UN TUFFO
NEL GUSTO
Come si riconosce un buon gelato a occhio?
L'occhio vuol sempre la sua parte ma quando il gelato si presenta nella vaschetta "a montagna", significa che sono stati aggiunti additivi per far sì che il prodotto possa mantenere questa posizione innaturale. Diffidate quindi da cumuli di gelato sormontati da frutta fresca, lì per dimostrarne il sapore, ma che raramente viene utilizzata nelle preparazioni.
Come capire se il gelato contiene coloranti?
Se i gelati si presentano "quasi fosforescenti", come la menta di un verde brillante, l'amarena fucsia, il limone giallo brillante è ovvio che sono stati aggiunti coloranti, poiché la maggior parte dei frutti presenta il succo di un colore molto tenue e che difficilmente potrà portare alla realizzazione di gusti dai colori fluorescenti.
Come capire se un gelato è naturale all'assaggio?
I grassi utilizzati nei gelati di qualità derivano dal latte e dalla panna.
Se vengono usati grassi idrogenati, invece, si capisce dalla "patina" untuosa che sormonta il gelato. Inoltre il gelato naturale lascia un retrogusto aromatico e non fa venire sete a causa dello zucchero aggiunto per dare sapore e coprire la povertà delle materie prime.